(第一道)(模具加工)
火花机Electrical Discharge Machining    :放电加工原理简单而言是利用电能转换成工件热能,使工件急速融熔的一种热性加工方法。换言之,放电加工时,液中在电极与工作极微细的间隙中产生过渡电弧放电现象,进而对工件产生热作用,同时,加工中液体由于受到放电压力及热作用产生气化爆发现象,此时工件的融熔部份,将伴随液体气化现象熔入加工液中,工件因放电的作用产生放电痕,如此反复进行,我们所希望的形状便可加工完成手机链

线切割机 wire cutting machine
:切割机是属于一种非接触性的加工,是利用高频电压源在单位时间内对工件物产
生放电侵蚀,进而达到对工件的破坏加工。由于是一种非接触性加工,只要是可以
导电的工件材质皆可以进行破坏性的加工,所以对超硬合金,及大厚度的工件或薄
型的工件都可以容易的达到加工的目的。
(第二道)(冲压)
冲压:
i.    摩擦冲床(Friction Press)
在轨道驱动上使用摩擦传动与螺旋机构的冲床称为摩擦式冲床。这种冲床最适宜锻造、压溃作业,也可使用于弯曲、成形、拉伸等之加工,具有多用性之功能,因为价格低廉,战前曾被广泛使用。 因无法决定行程之下端位置、加工精度不佳、生产速度慢、控制操作错误时会产生过负荷、使用上需要熟练的技术等缺点,手机链现在正逐渐的被淘汰。

ii.    C型冲床(Gap Type Power Press)
C型冲床因机身并非对称,冲压时的反力会造成机身前后开口部变形,导致模具并行度恶化,是其最大缺点,因此一般使用在公称压力的50%左右,然因操作性佳,模具接近性良好,换模方便等有利因素,仍然受到广泛的喜爱,同时机器价格亦较为低廉,是目前冲压机械的主流。手机链但冲床能力约在300吨以下。

iii.    油压机 (Hydraulic Press)
       基本上油压机的功能跟摩擦冲床没有太大的区别只是他是用全计算机控制,所以可以针对他的速度、压力、力道等等因素来进行调整,因此他压出来的产品不良率较低
(第三道)(锌合金压铸) Zinc Alloy Die Casting
压铸: (锌合金的压铸性良好、机械性佳、仅次于铜合金,铸件强度,延展性,表面亮度都不错,压铸的温度低,流动性好,可铸造断面薄且形状复杂的铸件。
锌合金的流动性佳,压铸温度为420~450°c,不可超过450°c,否则合金的结晶会变粗,耐冲击值及韧性锐减;以热室法压铸,模具温度维持在150~220°c之间,模温过低时铸件表面易产生流纹,模温过高,则铸件易生气孔,压铸压力在105~170MPa之间,压力过低,铸件内部易生铸孔。
锌合金铸件主要用于手机链装饰礼品、皮件五金、电子零件外壳。

(第四道)(皮件工序)
基本上不需要介绍加工

我公司有能力对于皮包制品、皮带扣、手机皮套、手机链,平板计算机皮套都可以进行ODM服务,我司强调的是TOTAL SOLUTION的服务可以为客人寻找出较佳的选择方案

皮件班拥有计算机缝纫、德国铲皮机、烙印机、油边机、烘干机、铲边机等等

(第五道)(表面处理)

喷砂(操作画面)(原理解释) 喷砂基本上是先用微粒砂撞击金属表面,等到电镀上色的时候表面自然出现砂面效果。

(中基真空电镀)拉丝: 是在电镀过后需要达到有丝状的,需要用菜瓜轮做表面处理达到拉丝纹的效果。

(金来五金厂的二楼拍摄)CD纹:: 在电镀过后如果需要如此的表面效果,基本上我们可以达到这样的效果,基本上此工艺基本上运用在装饰品的表面处理效果。

(金恒就是我们去中基的前一家)雷射雕刻: 利用雷射的光热去侵蚀电镀过后的金属表面,来体现出文字跟图案,基本上很多产品都需要经过这道手续来达到表现的效果。

(祥达) 丝印:移印(圆形的要用的)、丝印(操作画面)基本上丝印的颜色可以多变化,
余印就是在幅度的表面,印上所需的标志跟颜色

(美时达下午的第一家)滴胶: 就是用胶水来在金属表面形成覆盖成,手机链在烘干的后形成一层保护类似于胶水干掉的透明的保护成

(第六道)(阳极处、电镀及真空电镀)

(佳友)阳极处理:
    很多金属在大气中很容易氧化,氧化层虽有一定钝化作用,但是长期暴露之结果,氧化层仍会剥落,丧失保护作用,铝和铝合金既是最明显例子。阳极处理的目的既利用其易氧化之特性,藉电化学方法控制氧化层之生成,以防止金属进一步氧化。用铝氧化用及丰富的颜色,也可以避免金属表面氧化的问题,所以用铝或是铝合金来作皮件五金是非常适合的,表面处工艺通过欧盟环保要求。

(中基)电镀
    在锌合金电镀过程中是先用覆盖的放式在金属表面放一层铜,在金属表面上变的比较容易上色,之后再镀一层保护层来强化它的耐腐蚀性,如果要用来皮包上面的五金的话可以在喷一层镍架来强化皮料上面吐酸来侵蚀金属表面。

(中基)真空电镀
    
在高真空度的条件下,高纯度的镀层金属在高温下蒸发后会自由地飞散开并沉降在工件表面,形成镀层。真空电镀原理:一般而言,镀膜在真空镀膜机内以真空度 1~5 x 10 -4 Torr程度进行 (1 Torr = 1 公厘水银柱高..
锌合金产品经过了水镀之后还要有真空电镀,是因为高级的皮件五金是需要较高的耐磨性,手机链所以需要经过真空电镀

(第七道)灌POLY

POLY的工艺特色是他的开模费用相较于其它的钢模费用,可以说是低廉很多,所以在这样的低成本情况下它可以进行小量的量产,产品适用于吊饰上面的配件产品,在POLY开模师傅的雕刻下产品都能形成极为漂亮的形式,这样能产生极多的跟手机吊饰,以及配件做成良好的搭配,手机链介绍此种材料只是为了增加不同的材料选择。